Биоревитализация лица
Каждая женщина после тридцати лет начинает задумываться о сохранении молодости. Однако не все готовы к кардинальным мерам омоложения. Какую альтернативу пластической хирургии предлагает эстетическая медицина? Современные методы лечения позволяют восстановить четкость контуров лица, повысить упругость кожи, откорректировать мимические и гравитационные морщины. Востребованной и продуктивной методикой является биоревитализация.
Она помогает бороться с внешними признаками старения (морщины, потеря эластичности) и многими недостатками кожных покровов (пигментные пятна, купероз, потеря естественного цвета кожи и т.д.). Кроме восстановления внешнего вида, метод реанимирует структуру, приближая ее к состоянию молодой. Таким образом, значительно замедляется процесс старения.
Биоревитализация («био» - натуральный, «ре» - возврат, «вита» - жизнь) является природным оживлением кожных покровов. Это основное преимущество метода от хирургического вмешательства.
Что такое биоревитализация?
Биоревитализация – введение гиалуроновой кислоты. Она контактирует с клеточными рецепторами, активируя начала регенерационного процесса. Гиалуроновую кислоту получают биологическим путем. Чтобы рассасывание катализатора не происходило быстро, используют особый вид реактива – скрещенную модификацию.
Часто биоревитализацию путают с мезотерапией. Последняя является ее предшественником. При мезотерапии используют мезококтели на основе гиалуроновой кислоты, а не ее синтезированную форму. Биоревитализация - более развитая разновидность мезотерапии.
Гидроколлоид, которым является гиалуроновая кислота, является естественным природным увлажнителем кожи, оказывающим влияние на ее упругость. Его потеря ведет к появлению морщин, потускнению кожных покровов и их сухости. Введение гиалуроновой кислоты стимулируют клетки на долговременную выработку коллагена и эластина.
Каждая молекула активного вещества удерживает около себя 500 молекул воды. У пациентов наблюдается восстановления вязкости кожного покрова и его увлажнение естественным путем. Оптимальный водный баланс обеспечивает идеальную среду для жизнедеятельности клеток.
Биоревитализация обладает следующим эффектом: происходит разглаживание большинства морщин и складок. Однако это кратковременный эффект – до 10 дней. Основной результат в том, что клетки начнут самостоятельно вырабатывать гиалуроновую кислоту на протяжении 6 месяцев. В многочисленных отзывах пациенты уверяют, что после лечения полностью исключают использование дорогих кремов и косметических процедур для омоложения кожи.
Показания к проведению
Биоревитализация назначают женщинам от 35 до 40 лет при появлении первых признаков старения. К медико-косметологическим показаниям для назначения омоложения лица и других частей тела относят:
- Повышение сухости кожи. Гиалуроновая кислота наиболее эффективный природный увлажнитель.
- Снижение тонуса кожных покровов из-за возрастных изменений их внутренней структуры.
- Потеря эластичности и появление морщин, связанные с вредным воздействием УФ лучей, стресса, курения и т.п.
- Тусклый цвет лица, темные круги под глазами. Повышается антиоксидантная защита пигментированных зон и возвращается здоровый цвет лица.
- Недостаток витаминов.
- Нарушенный обмен веществ.
- Купероз – сосудистые звездочки.
- Мешки в области глаз, отеки.
- Расширение пор, угревая сыпь. Гиалуроновая кислота применяется в форме эфира, подавляющего активность сальных желез.
- Рубцы, шрамы и растяжки. Инъекции способствуют ускоренному восстановлению кожи.
- Спазмы мышц.
- Появление второго подбородка, обвисание щек и брыли.
- УФО. Активный компонент подготавливает кожу к УФ облучению и устраняет его последствия. Он защищает клетки от свободных радикалов и увлажняет кожные покровы.
- Во время реабилитационного периода после хирургических и косметических вмешательств, которые травмировали кожу (химические пилинги, лазерная шлифовка).
Биоревитализация не является панацеей от всех перечисленных проблем. На консультации врач укажет проблемы пациентки и порекомендует, с какими из них можно наиболее эффективно справиться при помощи введения гиалуроновой кислоты.
Виды биоревитализации
В зависимости от способа введения гиалуроната биоревитализация бывает:
- инъекционная;
- безинъекционный.
При инъекционном способе активное вещество вводится при помощи тонкой иглы. Это своего рода поверхностная мезотерапия, которая позволяет вводить кислоту на заданную глубину. Различают ручное и аппаратное введение активного вещества. Инъекционный метод самый эффективный, но и более болезненный.
Безинъкционных способов бывает несколько видов:
- лазерный;
- криобиоревитализация (с помощью холода и электрических волн);
- ионофорез (с применением постоянного тока);
- магнитофорез (магнитные волны);
- ультрафонофорез (ультразвуковые колебания);
- аквафорез (лазеротерапия + электромиостимуляция + лимфодренаж).
Наиболее распространенным стал лазерный метод. Он основан на применении лазерного излучения низкой интенсивности. Использовании иглы полностью исключено, что позволяет сохранять кожные покровы целостными. Процедура является комфортной, и относиться к spa-косметологии. Однако активному веществу проблематично достигнуть глубоких слоев кожи, что снижает эффективность процедуры. Лазерная биоревитализация не проводиться на кожи век.
Проведение биоревитализации
Инъекционный метод
Перед началом инъекций обязательно производят обезболивание с помощью местной анестезии. Обычно это крем, который наноситься за полчаса до начала процедуры.
Препарат должен храниться в холодильнике. Для инъекций подходит только гиалуронат комнатной температуры. Для этого его за 20 минут до начала процедуры достают из холодильника. Упаковка полностью стерильна и содержит шприц с препаратом. Ее вскрытие происходит перед пациентом, а стикер с указанным сроком годности, серией и объемом вклеивают в карту пациентки.
Процедура состоит во введении в кожные покровы небольших доз препарата. Инъекции производят на небольшую глубину по всей обрабатываемой поверхности. В проблемные зоны вводят большее количество гиалуронатовой кислоты. За одну процедуру используют 1 мл активного вещества.
По ее завершению обеспечивают охлаждение кожных покровов с последующим нанесением противовоспалительного крема.
Курс биоревитализации включает 1-4 процедуры через 15-30 дней.
Лазерная биоревитализация
Кожные покровы предварительно очищают. На нее воздействуют лазером в импульсном режиме для открытия «транспортных каналов» эпидермиса.
На обрабатываемые участки наносят гель с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и продолжают лазерное воздействие.
Активное вещество быстро метаболизируется в кожных покровах. В последние минут работы лазера изменяют режим его работы на постоянное излучение другой длины. Это необходимо для возникновения молекулярных эфирных связей и повышения устойчивости гиалуроната к ферментам.
В конце процедуры на кожу наносят косметические средства для наружного применения. Процедура длиться около 60 минут.
Курс может состоять из 3-10 процедур. Так как лазерное воздействие более щадящее, то интервал между процедурами снижается до 1 недели. Для обеспечения поддерживающего эффекта биоревитализация повторяется каждый месяц.
Преимущества процедуры
Основные преимущества биоревитализации:
- Более глубокое и естественное воздействие активного вещества. Крема с гиалуронатом достигают только рогового эпидермиса. Инъекции позволяют увлажнить глубокие слои дермы и эпидермиса.
- Быстрый эффект. Видимый эффект отмечают уже после 1-2 сеансов.
- Продолжительный результат. Он сохраняется от полугода до несколько лет. На сохранность влияет возраст пациента и скорость расходования гиалуроновой кислоты (курение, состояние здоровья, УФО).
Противопоказания к проведению
Каждый метод имеет ряд противопоказаний. Чтобы исключить негативное воздействие инъекций гиалуроната, следует ознакомиться с четко прописанными противопоказаниями:
- беременность и период лактации;
- воспалительные процессы;
- обостренная стадия инфекционных заболеваний (герпес);
- аллергическая реакция на составляющие препарата;
- наличие в проблемной зоне свежих ран, швов, гнойных образований;
- любые новообразования, особенно онкологические;
- аутоиммунные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием антикоагулянтов, разжижающих кровь;
- присутствие в зоне обработки больших пигментных пятен, родинок и т.д.
Ученые утверждают, что гиалуроновая кислота не оказывает влияние на плод. Однако практических подтверждений этому нет.
Так же биоревитализация категорически запрещена во время месячных по ряду причин:
- повышенная болевая чувствительность;
- задержка жидкости в организме, что увеличивает отечность после процедуры;
- снижение свертываемости крови из-за уменьшения уровня тромбоцитов, что может вызвать появление синяков в зоне инъекций.
Идеальным периодом для проведения биоревитализации считают вторую половину менструального цикла. Организм женщины подготавливается к менструации: повышается свертываемость крови и снижается болевой порог.
Побочные явления
Любое вмешательство может иметь недолгосрочные осложнения:
- изменение цвета кожи (бледность, покраснения);
- появление небольших отеков в обрабатываемой зоне;
- образование синяков в месте инъекций.
Все перечисленные осложнения должны исчезнуть в течение дня. Мелкие прыщики в месте уколов проходят через 2-3 дня.
Рекомендации после процедуры
Кожа после биоревитализации требует особого ухода, который заключается в:
- полное исключение любых косметических средств первые 6 часов после обработки кожных покровов;
- при появлении синяков использовать крема с арникой;
- исключение бани и сауны в течение 7 дней;
- исключение воздействия УФ излучения на протяжении двух недель.