Режим работы
Пн.-Пт.:
Субб.:
Воскр.:
09-20
09-16
выходной
запись на консультацию
5%скидка при записи
через сайт
Красота - высшая
степень
целесообразности!

Пн.-Пт.: 09.00 - 20.00

Субб.:   09.00 - 19.00

Воскр.:  выходной

+7 (4872) 28-13-31

+7 (4872) 55-91-18

+7 (910) 588-33-30

г.Тула, ул.Тульского рабочего полка,
дом 96, корпус 1, info@sonavi-tula.ru

контактная информация
Сонави
Уточните проблему и получите список процедур для лечения
Уточнить проблему
Нутрициология - наука правильного питания

Нутрициология - наука правильного питания

5%скидка при записи
через сайт
Нутрициология - наука правильного питания
Нутрициология - наука правильного питания
5%скидка при записи
через сайт

Современному человеку жизненно необходимо обращать внимание на то, что он ест.  Неоспорим тот факт, что рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.

Как правильно питаться? Как обосновать и организовать рацион? Как влияет пища на организм? Каковы правила приема пищи и законы ее взаимодействия? Какие пищевые вещества и компоненты содержатся в продуктах питания? На эти и многие другие вопросы о питании отвечает наука нутрициология.

Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией, хотя эти науки пересекаются между собой. Цель диетологии – лечение, восстановление пациента после болезни, нормализация обмена веществ. Нутрициология более комплексно подходит к изучению проблемы питания - от состава пищевых продуктов до процессов внутриклеточного питания и их влияния на здоровье всего организма.

Человеческий организм обновляется каждую минуту. Основные структурные органы изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами.  Около 90% тела полностью обновляется в течение года.

 «Ты есть то, что ты ешь» - говорил Гиппократ. Наш организм состоит из тех компонентов, которые поступают в него с пищей животного и растительного  происхождения. Питательные вещества несут энергию для поддержания жизни, а также пластический материал, необходимый для построения и обновления клеток и тканей.

Питание можно считать правильным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает полноценное функционирование органов и систем и поддерживает постоянную массу тела. Для этого ежедневно необходимо потребление пищи с достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ:

  • энергетических субстратов (жиры, углеводы)
  • пластического материала (белок)
  • витаминов
  • минеральных веществ
  • воды

Основные принципы рационального питания:

  • Соблюдение баланса между количеством энергии, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой организмом в процессе жизнидеятельности
  • Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве, качественном составе и сбалансированном соотношении отдельных пищевых веществ
  • Соблюдение режима питания (определенное количество приемов пищи, распределение ее по химическому составу и калорийности и время приема)

Неправильно организованное питание вызывает серьезные нарушения в состоянии здоровья.

Недостаточное питания приводит к развитию:

  • белково-энергетической недостаточности
  • гипо- и авитаминозам
  • гипомакроэлементозам

И как следствие, к снижению иммунитета, ухудшению качества кожи, ломкости ногтей и волос, преждевременному старению.

Потребление излишнего количества питательных веществ, приводит к развитию:

  • ожирения, которое повышает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний
  • метаболического синдрома
  • болезням сердечнососудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта
  • нарушению обмена веществ
  • гипервитаминозам

Знание основ нутрициологии, необходимо тем, кто заинтересован в своем здоровье. И помочь Вам в освоении этих знаний может специалист по питанию - нутрициолог.

Теперь в нашем центре «СоНаВи», Вы можете получить консультацию такого специалиста, который с учетом Ваших индивидуальных особенностей и возможных заболеваний, разработает сбалансированный рацион, расскажет об основных принципах правильного питания, грамотном снижении или наборе веса, диетах, их научном обосновании, проведет оценку и коррекцию Вашего рациона, а также ответит на интересующие Вас вопросы.