Режим работы
Пн.-Пт.:
Субб.:
Воскр.:
09-20
09-16
выходной
запись на консультацию
5%скидка при записи
через сайт
Красота - высшая
степень
целесообразности!

Пн.-Пт.: 09.00 - 20.00

Субб.:   09.00 - 19.00

Воскр.:  выходной

+7 (4872) 28-13-31

+7 (4872) 55-91-18

+7 (910) 588-33-30

г.Тула, ул.Тульского рабочего полка,
дом 96, корпус 1, info@sonavi-tula.ru

контактная информация
Сонави
Уточните проблему и получите список процедур для лечения
Уточнить проблему

Мезотерапия лица

Мезотерапия – один из наиболее эффективных методов ухода за кожей лица. Суть процедуры заключается в парентеральном введении лекарственных веществ в проблемные зоны. Локальное накопление медпрепаратов приводит к желаемому результату без воздействия на организм в целом.

В эстетическую медицину мезотерапия пришла из лечебной практики. Ее основал в середине прошлого века французский врач М. Пистор. Он же разработал основные ее принципы: нечасто, немного и в нужное место. На эти постулаты опирается и современная классическая мезотерапия:

  • процедура проводится периодически по мере накопления лекарственных веществ и витаминов до нужной концентрации;
  • инъекционные коктейли используются в микродозах:
  • воздействию подвергаются отдельные участки лица – патологические отделы кожи и близлежащие зоны.

Обкалывание проблемных областей совершается разовыми шприцами со специальными иглами Лебеля или аппаратом (мезоинжектором). Лекарство вводится на глубину 1,5- 6 мм. В зависимости от проблемы выбирается ритм процедур мезотерапии: обычно раз в неделю. Для избавления от целлюлита необходимо не менее 10 сеансов. За одну процедуру инъецируется от 10 до 20 кубиков препарата.

Лечебный эффект достигается путем воздействия медикаментов на очаг патологии, а также стимуляции рефлексогенных зон и биоактивных точек кожи. Скорость проникновения в кровь инъецированных препаратов зависит от их молекулярной массы. Чем она выше, тем продолжительнее эффект подкожного воздействия.

Показания к мезотерапии

Широкая сфера применения микроинъекций включает в себя:

  • сниженный тонус кожных покровов;
  • возрастное увядание кожи, морщины;
  • целлюлит;
  • угревая болезнь;
  • жирная кожа с расширенными порами;
  • купероз;
  • облысение;
  • рубцы;
  • растяжки;
  • пигментация;
  • излишки жировых отложений;
  • восстановление кожных покровов после инсоляции, хирургических вмешательств, лазерного термолиза, пилинга.

Противопоказания для мезотерапии

Реализации эстетической процедуры может воспрепятствовать ряд факторов:

  • болезни кожи;
  • острые воспалительные процессы;
  • хронические патологии (почечная недостаточность, холелитиаз, нефропатия, сердечно-сосудистые заболевания);
  • беременность в III триместре;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • онконастороженность.
  • отягощенный аллергоанамнез.

Технологии мезотерапии. Техника инъекций при мезотерапии

В современной косметологии используется несколько видов воздействия на дерму. Остаются востребованными классические мезоинъекции - введение препаратов на глубину, рассчитанную в зависимости от показаний. Эта технология соответствует всем канонам, разработанным Пистором.

В последнее время появились новые эффективные методики, допускающие отступления от классического исполнения:

  • мезопунктура – поверхностное воздействие на акупунктурные точки;
  • мезоинфильтрация – использование инъекций для пропитывания глубоких слоев дермы;
  • мезоперфузия – аппаратное разовое введение лекарственного коктейля в дозах, равных нескольким иглам Лебеля;
  • неинвазивная мезотерапия – достижения эффекта без инъекций путем обработки проблемных зон электрическими импульсами.

Профессиональный косметолог владеет несколькими приемами мезотерапии, требующими определенной «постановки руки». Среди них выделяются:

  • наппаж – выполнение серии частых микроинъекций, объем каждой из которых не превышает 0,02 мг;
  • папульная техника – создание папул (кожных вздутий) различного диаметра для ускорения депонирования вводимых препаратов;
  • линейная техника – введение инъекций в сформированный в дерме канал; в зависимости от его формы различают такие модификации линейного выполнения, как веерная, трассирующая, туннельная и сеточная (армирование).

Различают ручную и аппаратную мезотерапию. Первая ценится дороже, так как обладает преимуществами индивидуального подхода, позволяет проникнуть в самые деликатные зоны и экономно расходовать лекарственные препараты.

Инжекторы-автоматы целесообразно применять при обработке масштабных участков кожи. Они делают процедуру менее болезненной, ускоряют ее ход и облегчают труд врача. Однако дорогостоящее оборудование повышает себестоимость аппаратных манипуляций.

Лекарственные препараты, используемые при мезотерапии

Успех косметической процедуры зависит не только от технических навыков исполнителя, но и от грамотного подбора ингредиентов целебного коктейля. В распоряжении косметологов целый набор лекарственных средств, используемых в мезотерапии. Их можно разделить на две группы:

  • традиционные фармакопейные: хофитол, прокаин, трентал, пирокси-кам, рибомунил, миакальцик, дицинон;
  • специфичные для мезолечения: липодистрофин, Achyal, триак, эмбриобласт, Х-ADN.

При подборе медикаментов врач исходит из показаний к их применению. При этом он руководствуется не только традиционными основаниями для проведения процедуры, установленными в ходе более чем полувекового опыта мезотерапии, но и новыми показаниями, обнаруженными в течение последних лет.

Используемые препараты – как основные, так и вспомогательные – не должны вызывать привыкания и отторжения организмом. Следует учитывать, что у гиперчувствительных людей ряд компонентов может привести к нежелательным последствиям. Соль сернистой кислоты, выполняющая роль стабилизатора-антиоксиданта, способна вызвать аллергическую реакцию. У кого-то может выявиться непереносимость организма на применяемые в качестве консервантов парабены. Токсичный эффект при внутрикожном введении может произвести и пропиленгликоль, входящий в состав инъекционных препаратов.

В мировой практике эстетической мезотерапии существуют два подхода к подбору лекарств для инъекций. Итальянские специалисты настаивают на применении готовых моносредств либо полипрепаратов, приготовленных в специальных биотехнологических лабораториях. Французские медики ратуют за персональный подход к пациентам, основанный на составлении произвольных прописей инъекционных коктейлей.

Второй вариант требует от врача большего опыта и знаний. Ведь ошибочная комбинация медикаментов может вызвать лекарственную несовместимость химического или физического характера. При этом один препарат способен не только нейтрализовать другой, но и привести его действие к обратному эффекту.

Достоинства мезотерапии

  1. Устойчивость и яркость эффекта, которого хватает на 6-12 месяцев.
  2. Безопасность: используемые препараты обладают физиологичными характеристиками, что немаловажно в условиях неблагоприятной экологии.
  3. Универсальность: процедура показана в любом возрасте, начиная с 18 лет; список противопоказаний сведен к минимуму.
  4. Малотравматичный характер процедуры, позволяющий обеспечить относительную ее безболезненность.
  5. Отсутствие необходимости в долгой реабилитации.

Мезолифтинг – омолаживающая мезотерапия

Автором мезолифтинга – инъекционного метода подтяжки кожи лица – является парижский врач-косметолог Бернар Эрцог. Достижение видимого лифтингового эффекта происходит благодаря запуску механизмов восстановления кожи, возвращения ей молодой упругости и свежести.

Данная антивозрастная процедура считается одним из наиболее результативных нехирургических способов борьбы со вторым подбородком и деформацией овала лица. Омолаживающий курс, состоящий из 5-15 еженедельных процедур, вполне заменяет пластическую операцию.

Красоту и молодость при мезолифтинге возвращает пациенту серия микроинъекций, вводимых в выраженные морщины лица и складки шеи. Увядшая кожа пропитывается недостающими ей витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Заметный результат можно наблюдать уже по окончании 5-го сеанса. Лицо пациента выглядит отдохнувшим и посвежевшим, приобретает прежние контуры и здоровый цвет.

Эффект мезотерапии

«Уколы красоты» – так часто называют лечебные коктейли из антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, ферментов, аминокислот, – стимулируют естественные метаболические процессы кожи. В результате начинают активней вырабатываться коллаген и эластин, не допускающие появление морщин, исчезают пигментные пятна и прочие эстетические недостатки.

Мезотерапия является действенным средство от целлюлита. После лечебного курса рельефу кожи возвращается былая гладкость. Наличие липолитических препаратов в инъекциях не оставляет шанса излишкам жировых клеток. Их разрушение не приводит к концентрации жира в других местах, что нередко наблюдается в результате липосакции.

Деликатный характер мезотерапии позволяет применять ее в комплексе с другими косметическими процедурами. Так, для достижения максимального антицеллюлитного эффекта рекомендуется сначала пройти лимфодренажный массаж. После его воздействия на проблемные зоны можно переходить к мезотерапии. Полученный эффект желательно закрепить обертываниями и вакуумным массажем.

Возможные осложнения после мезотерапии

Не стоит путать осложнения в процессе мезолечения с нежелательными последствиями, сопровождающими большинство медикаментозных процедур. К последним относятся:

  • появление в области уколов покраснений, в норме проходящих в течение 25 минут после мезосеанса,
  • возникновение гематом – неизбежной платы за «уколы красоты», повреждающие стенки сосудов;
  • умеренные болевые ощущения, связанные не только с погрешностями в технике мезотерапии, но и с индивидуальными особенностями пациента, в частности высоким порогом чувствительности.

Отягощающими процедуру осложнениями считают:

  • инфекционные и некротические проявления на коже, вызванные ошибками медперсонала: пренебрежением требований антисептики, неправильным подбором препаратов или способом их введения, использованием медикаментов сомнительного происхождения, неумением обращаться с инструментом или аппаратурой;
  • аллергические реакции – в виде отечности лица, зудящих волдырей или крапивницы, – связанные с некорректным подбором препаратов, несовместимых с организмом пациента.

Исключить осложнения мезотерапии поможет тщательно проведенная диагностика пациента. При выявлении в анамнезе предрасположенности к аллергии, проводится аллергопроба на содержимое инъекций. Во избежание эксцессов, накануне сеанса исключается употребление алкоголя и сосудорасширяющих медицинских препаратов.

Многое зависит от профессионализма косметолога и уровня учреждения, в котором проводится процедура. Хотя при мезотерапии тяжелые последствия встречаются редко, пациенту стоит побеспокоиться об обеспечении условий для оказания неотложной помощи.